+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

Ипотечный рынок на две трети занят Сбербанком

По сообщению “Известий” (исследование "Эксперт РА"), доля Сбербанка на рынке ипотеки по итогам двух первых кварталов текущего года выросла до 66 процентов.

На фоне спада конкурентов (весь ипотечный рынок просел на 40 процентов), Сбербанк увеличил объемы в ипотечном кредитовании. Также выросла доля в ипотечном рынке Банка Москвы, до 2,2 процентов. 90 процентов рынка ипотеки в стране контролируют пять госбанков, где помимо Сбербанка и Банка Москвы фигурируют ВТБ24, Газпромбанк и Связь-банк. Увеличение доли Сбербанка компенсировало падение в выдаче ипотеки другими государственными банками России.

Рост доли государственных банков в ипотеке был отчасти определен государственной программой по субсидированию ипотечных кредитов. Доля субсидированных ипотечных кредитов в портфеле пяти госбанков за первые два квартала 2015 года составила от 15 до 28 процентов, в то время как 21 банк (из 38 аккредитованных в госпрограмме поддержки) не смогли реализовать на практике требования Минфина по объему выданных кредитов.

Из двадцатки крупных банков-ипотечных кредиторов значительные убытки понесли банковская группа “Открытие” (в том числе “Петрокоммерц”), Запсибкомбанк, Связь-банк, “Санкт-Петербург” и Московский кредитный банк. По прогнозам экспертов (исследователи из «Эксперт РА»), к концу текущего года ипотечный рынок может уменьшиться еще на сорок процентов по сравнению с прошлым годом.

http://superrielt.ru/news/8307/