+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

"Сделка с жильем по доверенности"

 1.      Часто ли в Омске проходят сделки по продаже/покупке недвижимости по доверенности?

Сделки по доверенности явление не редкое, и причины для этого могут быть самые разные. Например, продавец проживает в другом городе и дает доверенность своим родственникам, квартира фактически  была продана собственником, но переоформление документов на нового владельца не производилось, для покупателей причиной чаще всего является отсутствие времени на проведение всех необходимых действий. 

2.      Насколько сделка по доверенности сложна? В чем заключается сложность?

Сделка по доверенности проводится аналогично сделке, в которой продавец и покупатель участвуют самостоятельно. Данные доверителя, представителя и реквизиты доверенности обязательно указываются в тексте договора купли-продажи. Разновидностью сделок по доверенности является случай, когда продавец и/или покупатель подписывают договор купли-продажи самостоятельно, а вот сдает на регистрацию в Росреестр договор представитель стороны по доверенности. При этом ни продавец ни покупатель ничем не рискуют, изменить условия договора представитель не сможет, а вот помочь избежать ожидания в очереди – легко, поскольку сможет и сдать и получить документы с регистрации.

3.      Какие могут быть риски у покупателя, который приобретает квартиру по доверенности?

Самая большая опасность для покупателя – это купить квартиру, по которой в будущем возникнут претензии собственника. И это не обязательно будет тот продавец, с которым был заключен последний договор купли-продажи. Ведь история у квартир бывает многолетняя, и сделки по доверенности могут проходить на всех этапах существования квартиры. По закону срок исковой давности по признанию сделки недействительной начинает исчисляться с момента когда собственник узнал или должен был узнать о неправомерных действиях со своей недвижимостью, а узнать можно даже спустя 5 лет после реальной продажи, например, если собственник живет в другой стране или находится в местах лишения свободы. Именно поэтому так важно при покупке квартиры не надеяться на удачу и покупать «кота в мешке», а обращаться в риэлторские компании, деятельность которых застрахована, и оформлять покупку квартиры по всем правилам с проверкой документов по квартире и  ее предыдущих собственников.

4.      В чем сложности продажи квартиры по доверенности?

Основная сложность – это найти покупателя, который будет готов взять на себя риск. Большинство людей перестраховывается, и настаивает на заключении сделки с собственником. Это правильный подход, однако, если причина выдачи доверенности прозрачна, и представитель и доверитель близкие родственники, то риск этой сделки будет небольшим.

5.  Придется ли продавцу снизить стоимость жилья, чтобы привлечь покупателя на сделку, которая осуществляется по доверенности?

Цена в данном случае не играет особой роли. Покупатель в  принципе согласен на проведение сделки по доверенности или не согласен.

6.      Какие бывают доверенности? Какую доверенность лучше всего оформить при продаже жилья?

При продаже жилья лучше оформить доверенность с указанием максимально широкого перечня полномочий.

7.      Как проверить подлинность доверенности?

Подлинность доверенности проверить достаточно сложно. По закону нотариус, удостоверивший доверенность, не имеет права разглашать информацию третьим лицам, а значит, при обращении покупателя к нему лично или по телефону, быстрее всего, нотариус никаких сведений не предоставит.

8.      На какой срок выдается доверенность? Должен ли этот срок быть указан в документе?

Доверенность согласно действующего законодательства может быть оформлена на любой срок, например, на один год,  три или пять лет. При этом если в доверенности срок ее действия не указан, она является действующей в течение одного года с момента ее составления.

9.      Нужно ли прописывать в доверенности объем полномочий?

Прописывать объем полномочий нужно обязательно, и чем подробнее, тем лучше. Поскольку при совершении сделки может потребоваться взаимодействие с большим количеством организаций, и желательно, чтобы все виды операций были учтены в тексте доверенности.

10.  На что нужно обратить внимание покупателю, который приобретает квартиру по доверенности?

Прежде всего, нужно разобраться в причинах выдачи доверенности, если возникнут малейшие сомнения, от покупки квартиры нужно сразу же отказаться. Вариантов может быть много: квартира продается по заниженной стоимости относительно цен на рынке, квартира продается буквально сразу же после оформления права собственности на продавца, продавец по доверенности просит указать цену в договоре купли-продажи меньше, чем реальная стоимость и т.д.  

11.  Когда доверенность могут признать недействительной?

Доверенность может быть признанной недействительной по решению суда, или  доверенность была изначально выдана с нарушением закона, например, отсутствует в тексте доверенности дата выдачи, или доверенность выдана недееспособным гражданином. Это самые распространенные случаи.

12.  Что поможет минимизировать риски при покупке квартиры по доверенности?

Самое главное для покупателя – полная и всесторонняя проверка истории квартиры и ее предыдущих собственников. Если покупатель не имеет знаний и возможностей для такой проверки, то экономить недопустимо. Необходимо  обратиться к специалистам, которым  доверить проведение всех необходимых действий по сопровождению сделки.