+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

Как превратить хрущевку в комфортное жилье?


Светло и гладко

Главное правило дизайна малометражек – маленькую квартиру целесообразно не просто оформить в едином стиле, но выдержать в одной цветовой гамме. Это один из приемов визуального увеличения пространства. Смешение стилей или цветовых решений, напротив, раздробит и без того небольшое жилище на не согласованные друг с другом фрагменты.

Не менее важное правило – обойдемся без излишеств. Выбирая дизайн, следует забыть о стилях, предполагающих использование громоздкой темной мебели, объемных складчатых портьер, лепнины, колонн: для всей этой красоты в хрущевках и брежневках попросту нет места. Потому античный, барочный, неоклассический стили оставляем за бортом.

Оптимальными для оформления квартир маленького метража дизайнеры считают решения в следующих стилях: минимализм, хай-тек, авангард, конструктивизм, прованс, японский. Общим для них является стремление к максимуму воздуха, света и свободного пространства. А также – отсутствие крупных нефункциональных деталей интерьера.

Наконец, отдаем предпочтение светлым тонам. Они, в отличие от темных, а также ярких цветов, позволяют зрительно раздвинуть пространство. При оформлении квартиры в любом из перечисленных выше стилей чаще всего в качестве основных выбираются пастельные тона. В одних случаях комнаты выдержаны в монохромной гамме (конструктивизм), в других – фон дополняется пастельными оттенками (прованс) или яркими контрастными цветами (авангард, японский стиль).

При оформлении малогабаритной квартиры чаще всего в качестве основных выбираются пастельные тона

В Омске не слишком много солнечных дней. Особенно остро недостаток инсоляции ощутим в односторонних квартирах с окнами на север. Спасением для владельцев такого жилья может стать выбор не просто светлого, но солнечного цвета для стен и добавление нескольких ярких колористических акцентов (например, оранжевого дивана).

Выбор материалов для облицовки стен, пола и потолка определяется стилистикой оформления. Предпочтение следует отдавать однотонным покрытиям с матовой поверхностью без глубоких фактурных рисунков. Яркие пятна в маленьких квартирах допустимы только как элементы декора. Например, фотообои или крупный рисунок размещаются на одной из стен в полностью белой кухне или спальне. Возможно, лучшим решением станет окрашивание всех плоскостей помещения или оклейка их стеклообоями.

ВАЖНО

Навесные или натяжные потолки в хрущевках съедают пространство. Окрашивание потолка в цвет стен даст ощущение большего простора

Убрать все лишнее

Добавим квартире «воздуха», немного преобразовав окна и двери. Расширить имеющиеся оконные проемы никто не позволит. Но безрамное остекление визуально увеличит пространство и сделает жилье более светлым.

Напомним, что остекление балконов снижает освещенность комнаты на 30-50%, в результате помещение воспринимается более холодным и тесным. Возможно, жильцам хрущевок и брежневок стоит отказаться от модернизации балкона (которую, к слову, тоже положено согласовывать с БТИ) ради света.

Двери также требуют вдумчивого подхода. Прежде всего, они, как и все оформление квартиры, должны быть светлых тонов. Возможно, от некоторых из них стоит отказаться в пользу арочных проходов (например, между кухней и коридором). Другие заменить на раздвижные гармошки или купе, занимающие минимум пространства.

ВАЖНО

Классическая входная дверь съедает около квадратного метра площади – из-за необходимости оставить место на открытие-закрытие

Место для каждого

Ощущение некомфортности жилища возникает не столько из-за маленькой площади, сколько из-за его несоответствия ежедневным потребностям человека. Следующий по сложности шаг – разделение пространства на зоны в соответствии с образом жизни конкретной семьи. Кому-то в дополнение к кухне и спальне нужен рабочий кабинет, а кому-то мини-спортзал.

Несмотря на малые габариты квартиры, можно попытаться учесть интересы всех членов семьи. Но придется отступить от основных правил зонирования, которые требуют логически отделять пространства друг от друга и соотносить каждое из них с источником естественного освещения – в маленьких квартирах просто нет столько окон. Тем не менее каждая зона должна быть хорошо освещена собственным светильником.

Сложнее всего зонировать комнаты неправильной формы, например, сильно вытянутые прямоугольные или трапециевидные спальни, характерные для хрущевок. Выход – в обустройстве в дальней от окна части комнаты миниатюрного кабинета с компьютером или уголка для хобби. Рабочая зона отделяется от места отдыха с помощью ширм, сквозных шкафов или легких перегородок, не доходящих до потолка.

ВАЖНО

В хрущевках приходится отступить от основных правил зонирования, которые требуют соотношения каждой из зон с источником естественного освещения

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мария АЛЕКСЕЕВА, директор студии интерьера «АртМания»:

– Раздвинуть пространство маленькой квартиры помогает правильно подобранная мебель: она должна быть функциональной и занимать минимум места. Хорошим решением для кухонь в хрущевках и брежневках является спрятанная в шкафах бытовая техника, а также столешницы меньшей глубины, чем традиционные 60 см. В детской комнате для расширения игровой зоны можно обустроить спальное место, которое будет убираться в дневное время. Это может быть подъемная кровать или откидной диванчик, похожий на вагонную полку.

Хорошее решение, позволяющее освободить максимум места, – монтаж шкафа-купе во всю стену комнаты. Он вмещает все необходимое для жизни и дает возможность обойтись без дополнительных комодов и тумбочек. Зеркальная поверхность такого шкафа зрительно увеличит размеры комнаты. Не забывайте о зеркалах – это прекрасный способ визуально увеличить квартиру. Только вешать их надо в правильных местах, чтобы отражение не удлиняло, а расширяло комнаты.

Елена Денисенко

Источник: Бюллетень недвижимости

http://news.ners.ru/kak-prevratit-khrushchevku-v-komfortnoe-zhile.html