+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

Квартира со свободной планировкой: дополнительные возможности или лишние траты?

Если Вы покупаете квартиру без перегородок, будьте готовы к дорогостоящему ремонту и сложностям с согласованиями.

Условно «свободная» планировка

Квартиры со свободной планировкой предлагают многие застройщики, и спрос на них только растет. Возможность воплотить разнообразные дизайнерские решения и зонировать жилье в соответствии со своим вкусом и потребностями – все это делает подобные квартиры привлекательными в глазах покупателей. Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что выгоды такой планировки очевидны лишь для застройщиков – они могут экономить на строительных материалах. Итак, что это за жилье и чем оно отличается от обычных квартир?

«Квартира со свободной планировкой – помещение без межкомнатных перегородок, иногда с отгороженным санузлом, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Как правило, на поэтажном плане БТИ все квартиры имеют готовую планировку. В квартире со свободной планировкой этот план реализован так: межкомнатные перегородки обозначены на полу кирпичом. По этим обозначениям собственник жилья и должен за свой счёт возвести стены. Если существующий план его не устраивает, он может разработать собственный проект. А далее жильца ожидает процесс согласования перепланировки: подготовка проекта, получение разрешений пожарной инспекции, санэпидстанции, архитектурно-планировочного управления, административно-технической инспекции, газо-технической инспекции, жилищной инспекции, согласование ремонта с соседями», – рассказал эксперт.

Между тем, покупатель такой квартиры должен понимать, что термина «свободная планировка» в юридических документах нет, говорят специалисты рынка недвижимости.

«Таким образом, приобретая квартиру со свободной планировкой, покупатель получает одно большое помещение чаще всего с ограниченным санузлом и выложенными в несколько рядов кирпичами на месте будущих стен. Именно в таком виде квартира и передается застройщиком», – сообщает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development.

Квартиры родом из «жирных» 2000-х

Эксперты считают, что жилье без перегородок стало ответом рынка на запросы покупателей, прежде всего, в элитном сегменте, когда состоятельные люди стремились обустроить квартиры согласно своему вкусу и с помощью индивидуальных дизайнерских решений, расширяя площадь, объединяя квартиры, делая эксклюзивный ремонт.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала, что наиболее распространены квартиры свободной планировки в новостройках бизнес-класса, в более дорогих сегментах, ведь чем дороже квартира, – тем более требователен её владелец, тем более эксклюзивное жильё он хочет иметь. Такие планировки возможны только в домах монолитной конструкции.

По словам эксперта, квартиры свободной планировки стали массово появляться на рынке в начале нулевых годов. «Именно тогда многие стали приобретать две квартиры на этаже и объединять их в единое пространство большей площади. Так проявилась тяга людей к индивидуальности, желание сделать жильё максимально удобным для жизни и приспособленным под нужды владельца», – считает Екатерина Румянцева.

Между тем, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» рассказала, что квартиры свободной планировки были и в 90-е годы, преимущественно в элитном сегменте – предполагалось, что состоятельные покупатели захотят менять пространство в соответствии со своими желаниями. «Затем квартиры со свободной планировкой стали предлагать застройщики в бизнес- и комфорт-классе. Такой подход возможен только в монолитных домах (а сейчас и в некоторых модернизированных сериях панельных домов, например, серии ДОММОС) и позволяет застройщику не только предоставить будущему собственнику относительную свободу в создании своего варианта планировки, но и сэкономить на строительстве, сокращая таким образом и бюджет покупки, что особенно актуально в сегменте массового спроса», – утверждает эксперт.

Плюсы жилья без перегородок очень относительны

Помимо определенных плюсов, связанных с возможностью воплотить в своей квартире индивидуальное дизайн-решение, у жилья без перегородок есть и некоторые недостатки.

Так, Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»), указывает на то, что отсутствие стен и коммуникаций существенно усложняют жизнь покупателю, вынужденному после сдачи дома еще вкладывать деньги в ремонт (в массовом сегменте не менее 15% от стоимости ДДУ). Кроме того, он тратит на это свое время (иногда доведение квартиры до состояния, пригодного для проживания, затягивается на 2-3 месяца). А в сегменте высокобюджетного жилья ремонты длятся годами и требуют совсем других денег.

«Помимо этого, ремонты негативно влияют на эксплуатацию подъездов и лифтов – они быстрее портятся и теряют внешний вид. Наконец, ремонты, длящиеся по два-три года со сдачи дома (поскольку не все собственники начинают и заканчивают отделку одновременно), серьезно отравляют жизнь тем, кто уже вселился (шум, грязь). Оправданием этих «тягот» может служить лишь тот факт, что за период с подписания ДДУ и до окончания строительства у дольщика есть время накопить деньги на ремонт. Ну, и конечно, возможность обустроить пространство соответственно собственным представлениям о комфорте», – рассказал эксперт.

Где купить квартиру «без стен»?

По словам Ирины Доброхотовой («БЕСТ-Новострой»), проектов со свободной планировкой на рынке Московского региона сейчас очень много – не менее половины от общего предложения. «К примеру, в Москве (включая и присоединенные территории) 620 из 705 корпусов строятся по монолитным технологиям, в которых, как правило, и предлагаются квартиры со свободной планировкой. Исключение из этого объема составляют проекты, в которых предусмотрена отделка от застройщика, но число их чрезвычайно мало (по последним данным «БЕСТ-Новострой», 73% от общего числа новостроек Москвы сдается без отделки)», – говорит эксперт.

Квартиры со свободной планировкой можно найти в ЖК всех сегментов, от наиболее доступного «эконома» до элит-класса.

Евгения Калачихина. Источник: MetrPrice.ru

http://news.ners.ru/kvartira-so-svobodnoy-planirovkoy-dopolnitelnye-vozmozhnosti-ili-lishnie-traty.html