+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

Вторичка или новостройка: что выбрать?

Главный плюс новостроек - это современное жилье, с удобными планировками и новыми коммуникациями. Также новые дома отличаются от большинства того, что было построено в середине прошлого века, просторными холлами, наличием грузовых лифтов и еще целым рядом приятных «мелочей». Но главное при покупке новостройки – это возможность сэкономить, заключив договор на этапе строительства. Обычно цена на такие объекты на 15-20% ниже, чем в готовом доме. Однако, в период кризиса эта экономия может обернуться против покупателя, так как возрастает риск переноса срока ввода дома в эксплуатацию или даже заморозки стройки.

У нового жилья есть и свои минусы. В последнее время возникают нарекания и по качеству строительства, и по используемым материалам. Поэтому очень важно не брать первое попавшееся жилье, а покупать квартиру у застройщиков с хорошей репутацией, работающих на рынке не первый год.

Если для покупателя все же интереснее покупка квартиры на вторичном рынке, то и это хорошее вложение денег. Неоспоримое преимущество такого жилья в том, что к моменту сделки такая квартира и весь дом полностью построены, окружающая инфраструктура сформирована, работают школы, детские сады, поликлиники, супермаркеты. Ремонт, конечно, делать придется, но все же не такой серьезный, как в новостройке, которая чаще всего сдается без отделки.

Однако у вторичного жилья есть и недостатки. И самый главный из них – возраст дома. Если жилье построено несколько десятилетий назад, то новому собственнику придется вложить в ремонт немало средств.

Оформить сегодня ипотеку на первичное или вторичное жилье можно без особых сложностей. Решение банк принимает, опираясь, в первую очередь, на финансовое положение заемщика. Главное, при подаче заявки обратить особое внимание на требования банка к объекту залога, так как новостройки аккредитованы не во всех банках, а в нюансах покупки вторичных квартир подчас может разобраться лишь опытный риэлтор. Покупка новостроек в кредит сегодня очень выгодна, поскольку действует ипотека с господдержкой, однако многие дома не соответствуют необходимым требованиям программы. На этом фоне весьма положительным является снижение процентных ставок на вторичном рынке.

Как правило, квадратный метр на первичном рынке стоит дешевле, чем во вторичке. Однако такая вероятность существует, если новостройка еще находится в стадии строительства и будет сдаваться без отделки. Все зависит от требований покупателя к уровню отделки квартиры, поскольку затраты на ремонт напрямую влияют на итоговую стоимость жилья. Если состояние жилья будет без излишеств, то дешевле обойдется квартира на вторичном рынке в доме, который построен относительно недавно. Если хочется сделать ремонт по своему вкусу и задуманной индивидуальной планировке, то лучше купить квартиру со свободной планировкой в новом доме.