+7 (3812) 66-30-11, 66-30-12

Отцом современных норм жилищной обеспеченности считается германский естествоиспытатель и врач-гигиенист Макс Йозеф Петтенкофер, работавший в XIX веке. Он высчитал минимум миниморум жилого пространства, необходимого человеку для здоровой и полноценной жизни. В качестве индикатора гуманных условий проживания Петтенкофер предложил использовать чистоту воздуха, которую, в свою очередь, определял по концентрации углекислого газа в помещении. Проведя ряд исследований, ученый выяснил, что предельно допустимый уровень концентрации CO2 достигается при 25 кубах жилого пространства на человека.

Как кубы стали квадратами

Когда в России в 1919 году впервые установили санитарную норму жилья, ориентировались именно на выкладки немецкого ученого. Поделив рекомендованную кубатуру воздуха на стандарт высоты потолка в 3 м, получили площадь 8,25 кв. м на человека. Про то, что часть пространства в комнате съедает мебель, авторы нормативного акта как-то забыли.

Через три года, в 1922-м, показатель возрос до 9 кв. м. Государство не стало богаче, просто к этому моменту был установлен норматив минимальной высоты потолка в 2,8 м. Соответственно, санитарная норма была педантично откорректирована в большую сторону.

Согласно приведенному нормативу заселялись коммуналки – бывшие особняки и доходные дома. Комнаты нарезались исходя из 9 «квадратов» на человека. Затем этот показатель перекочевал в законы и нормативные акты следующих лет как минимум жилой (не общей) площади, достаточный для комфортного проживания гражданина.

В 1950-1960-е, во время бума строительства хрущевок, потолки понизились до 2,5 кв. м. Норматив послушно подрос до 12 кв. м.

Но к этому времени выкладки Петтенкофера устарели: при нем экологическая ситуация в городах была много лучше. Еще в 70-х годах прошлого века советские гигиенисты вывели обновленный минимум необходимой кубатуры воздуха в 50-60 куб. м на человека. Получается, что при высоте потолков 2,5-2,7 м на каждого жильца должно приходиться 20-22 «квадрата» жилой площади.

Однако, невзирая на выкладки ученых, нормативы жилищной обеспеченности отнюдь не удвоились. Ведь с послевоенных лет и поныне эти цифры, по сути, обосновывались социально-экономическими расчетами, а не санитарно-гигиеническими требованиями. Более того, санитарная норма, в соответствии с которой людей до сих пор заселяют в общежития, съежилась с девяти послереволюционных «квадратов» до шести. Для сравнения: именно такая площадь была установлена законом Британии для бедных в XIX веке.

Жильцы квартир с точки зрения закона имеют право на чуть больший комфорт. Условия их жизни признаются неудовлетворительными в том случае, если на члена семьи приходится менее 9, в некоторых регионах – 12 «квадратов» площади. Обращаем внимание: общей, а не жилой.

ВАЖНО

Современные нормативы жилой площади не обеспечивают необходимого объема воздуха даже по санитарно-гигиеническим стандартам XIX века

В тесноте и в обиде

Итак, мы в большинстве живем в помещениях более тесных, чем доктор прописал. Чем это чревато?

Прежде всего, негативными последствиями для здоровья. Результаты исследований советских лет подтверждают, что заболеваемость жильцов квартиры напрямую зависит от «воздушного куба», приходящегося на одного члена семьи. Так, смертность от инфекционных заболеваний в семьях, проживающих в одной комнате, в 3,5 раза выше, чем в тех, которые занимают три комнаты и более. При воздушно-капельных инфекциях эта разница была выражена еще резче. К примеру, среди бедняков стран Латинской Америки туберкулез является «жилищной» болезнью и занимает второе место среди инфекционных заболеваний. Такие данные приводятся в книге Юрия Губернского и Владимира Лицкевича «Жилище для человека».

У нас давно побеждены эпидемии холеры и скарлатины. Но банальное ОРЗ и грипп никто пока не поборол. Страдают в первую очередь дети: при снижении кубатуры воздуха на одного проживающего в квартире на треть по сравнению с минимумом в 25 куб. м частота детской заболеваемости возрастает в той же пропорции.

Вред жизни в формате «как сельди в бочке» не ограничивается быстрым распространением воздушно-капельных инфекций. «Результаты исследований свидетельствуют о том, что чем больше в одной комнате проживает людей, тем выше у них, особенно у детей и пожилых людей, заболеваемость нервной системы, психическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями», – пишут авторы.

Недавно бостонские ученые подтвердили выкладки российских коллег. В ответ на разрешение нью-йоркских властей строить квартиры-студии площадью от 24 кв. м они заявили, что проживание в тесноте может вызывать психические расстройства не только от ограниченности пространства, но и от необходимости беспрестанно перекладывать вещи с места на место в попытках достать необходимый предмет. В зоне риска, по их мнению, находятся люди среднего возраста, так как молодежь воспринимает неудобства как временные и готова потерпеть.

Неудивительно, что в международном стандарте Всемирной организации здравоохранения минимально допустимым признан уровень 30 кв. м общей площади на человека.

ВАЖНО

Дети, живущие в квартирах, где на человека приходится менее 9 кв. м жилой площади, болеют в два раза чаще сверстников

«Хотелки» и возможности

При всем уважении к рекомендациям врачей, конечным мерилом оптимального размера жилища является представление самого человека о комфорте. А оно, в свою очередь, формируется социально-экономическим и культурным контекстом. К примеру, трудоголики из Токио готовы ночевать в отельных номерах-капсулах. А финский фермер, привыкший жить на хуторе в окружении лесов и полей, вполне возможно, испытал бы в таком «гробике» острый приступ клаустрофобии.

Граждане нашей страны с советских времен мечтали пожить просторно. В книге «Жилище для человека» приводятся результаты опроса московских семей в 1976 году. Тогда средний москвич считал комфортной квартиру, в которой на каждого члена семьи приходилось бы 14,7 кв. м жилой площади. Семьи научных работников и педагогов хотели несколько больше и при определении числа комнат зачастую указывали на необходимость кабинета. Вполне объяснимо – эти категории профессионалов часто работают дома.

Три года назад одно из специализированных изданий опросило на ту же тему петербуржцев. За три десятка лет аппетиты соотечественников заметно выросли. Подавляющее большинство, почти 90% респондентов, хотят много больше, чем имеет средний россиянин и чем положено ему в соответствии с действующими социальными нормами, – они мечтают о жилплощади от 30 до 50 кв. м на каждого проживающего в квартире. Только 6% опрошенных согласились, что 18 кв. м на члена семьи из трех и более человек – это вполне достойный размер жилища.

ВАЖНО

По планам ФЦП «Жилище», только к 2030 году Россия приблизится к 30 «квадратам» жилья на человека, рекомендованным ВОЗ

Увы, эти мечтания далеки от воплощения. Пока имеем то, что имеем. По последним данным Минстроя РФ, в 2014 году в среднем на каждого россиянина приходилось чуть более 23 кв. м общей площади жилья, причем половина этих метров в многоэтажках – аварийные, а в одноэтажных домах – без водопровода и с печным отоплением.

Елена Денисенко

Источник: Бюллетень недвижимости

http://news.ners.ru/skolko-kvadratov-nuzhno-dlya-schastya.html